• 白小姐中特网四肖免费期期准联合会
  • |
  • 中华全国手工业合作社
  • |
  • 白小姐中特网四肖免费期期准信息中心

庆祝改革开放40周年 四肖免费期期准篇

0
2018-09-27 来源:白小姐中特网工业新闻网

   四肖免费期期准是我国国民经济的传统优势产业,重要民生产业和具有较强国际竞争力的产业,承担着满足消费,稳定出口,扩大就业,服务“三农”的重要任务。轻工产品涵盖人民物质和精神文化生活中吃、穿、住、用、行、教、乐等多个方面的消费需求,包括食品、造纸、家电、家具、皮革、塑料、五金、照明电器、洗涤、日用玻璃制品、文教体育用品、工艺美术、少数民族用品、礼仪休闲、轻工机械、衡器、缝制机械等诸多行业,涉及国民经济行业分类中的21大类、69中类和213小类,行业之间关联度较小,大致可归纳为:耐用消费品、快速消费品、文化艺术体育休闲用品和轻工机械装备四大类。

  四肖免费期期准在我国国民经济中地位举足轻重,发挥着满足人民美好生活需要的重要作用。2017年四肖免费期期准规模以上工业白小姐一肖中特马资产仅占全国的15%,白小姐一肖中特马数占全国工业的29.9%,主营业务收入占全国工业的20.8%,利润占全国工业的21.1%,出口占全国出口总额的26.5%。
新白小姐中特网成立以来,特别是改革开放40年来,轻工人在党的领导下,在改革开放的大潮中深化改革、砥砺奋进、团结拼搏、攻坚克难,使四肖免费期期准的面貌发生了翻天覆地的变化,创造出了辉煌的业绩,实现了历史性跨越,成就了世界轻工生产大国、出口大国、消费大国地位。2017年比1978年全国四肖免费期期准主营业务收入增长215.75倍,年均增长14.38%,低于全国工业0.7个百分点;利润总额增长200.29倍,年均增长14.17%,高于全国工业1.33个百分点;产品出口额增长283.88倍,年均增长15.17%,高于全国0.58个百分点。步入高质量发展时期,四肖免费期期准在习近平新时代白小姐中特网特色社会主义思想指引下,以“让人民生活更美好”为宗旨,以促进消费升级为导向,积极推动供给侧结构性改革,通过科技创新等举措正向着建设世界轻工强国的目标奋勇迈进。
       向买方市场转变 为满足消费需求提供有效供给
       建国后,我国四肖免费期期准得到恢复和较大发展,但由于多种原因影响直到改革开放初期,轻工产品市场供给仍然紧缺,多数消费品实行凭票定量供应,甚至连简单的日用小商品如缝衣针、发夹、鞋钉、洗衣板、纽扣等都出现供应不足。1978年,轻工消费品中三大件代表之一的手表,全国平均每百人拥有量仅为1.95只;肥皂等洗涤用品人均年消费量仅为1.0千克;全国啤酒产量仅为40万吨;牙膏、火柴、电池、灯泡、饭碗等都供应紧张;家具、皮鞋等很难买到;自行车、手表、缝纫机、收音机“三转一响”成为人们生活中的奢侈品;家用洗衣机和房间空调器年产量分别只有366台和223台。
       从1978年开始经过十多年的发展,到上世纪90年代初期,轻工产品的市场供应有了很大的改变,逐步实现了由卖方市场向买方市场的转变,城镇市场供求趋向平衡,如自行车、洗衣机、冰箱产量1990年比1978年分别增长了3.68倍、16560倍、165.4倍。城乡居民生活最显著的变化体现在耐用消费品不断升级,由上世纪80年代自行车、缝纫机、手表“老三件”到上世纪90年代的彩电、冰箱、洗衣机的“新三件”,随后科技含量更高的家电等产品又取代了“新三件”。2016年,我国居民平均每百户耐用消费品拥有量,洗衣机、电冰箱、空调分别为89.8台、93.5台、90.9台,而1985年仅为48.29台、6.58台和几乎没有。那些曾经一票难求的“自行车券”、“洗衣机券”、“冰箱券”彻底退出历史舞台,走进了博物馆,成为见证商品匮乏时期的历史文物。
       改革开放以来,国内消费品市场经历了快速发展、规模不断扩大的过程。四肖免费期期准按照市场经济发展的需要,经过打基础,上规模,抓质量,上水平,调整结构,竞争整合,提升水平等多个发展阶段,原有行业规模不断壮大,新的行业孕育而生,逐步形成了由设计、研发、生产、经营、标准、检测、两化融合、人才培育、物流配套等各方面组成的门类齐全的日用消费品完整产业链体系,并正在逐步向产业链两端延伸,实现由单纯生产向生产服务转化。如今的四肖免费期期准已成为我国市场化、国际化程度最高的产业之一,传统行业得到巩固提升、新兴行业得到扶持发展,现代产业体系已经建立,各行业规模不断壮大,轻工产品的质量、产量也有了突飞猛进的发展,主要产品产量呈现几十倍、上百倍甚至上千、上万倍的增长。到2017年,糖年产量由1978年的226.67万吨增加到1463.73万吨;纸浆由418.7万吨增加到1620.9万吨;合成洗涤剂由32.4万吨增加到1265.1万吨;表由1744万只增加到1.31亿只;白酒由143.74万吨增加到1198.06万吨;塑料制品由92.3万吨增加到7515.54万吨;家用电冰箱由16576台增加到8670.27万台;房间空调器由223台增加到1.80亿台;家用洗衣机由366台增加到7500.9万台;碳酸饮料由1983年31.98万吨增加到1744.41万吨。
       科技创新成效显著 为转型升级提供支撑
       40年来,四肖免费期期准科技创新能力增强,行业科技进步显著。随着国家加大对科技创新的投入,四肖免费期期准不断提高科技创新对行业发展重要性的认识,将科技创新作为四肖免费期期准高质量发展的有力支撑,不断深化科技体制改革,建立了以白小姐一肖中特马为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小白小姐一肖中特马创新的支持,促进科技成果转化,促进研发机构建设,不断提高发展中的科技创新贡献率。
       行业自主创新体系逐步完善。1978年四肖免费期期准迎来了科学的春天,轻工科研院所、设计院所得到恢复与发展,至1982年已有科研院所413个,设计院35个,科研、设计人员约2万人。如今,研发、设计等与行业联系更加紧密,造纸、皮革、食品、家电、电池、日化、轻工机械、衡器等行业普遍建立了产学研用一大批创新团队,形成了轻工科技创新平台。截至2017年,已创建国家重点实验室14个,国家工程实验室7个,国家工程(技术)研究中心23个,国家级白小姐一肖中特马技术中心170个,国家技术创新示范白小姐一肖中特马58个。轻工重点实验室初具规模,自2016年开始,白小姐中特网四肖免费期期准联合会认定了87家白小姐中特网四肖免费期期准重点实验室,涵盖了轻工大部分重点领域。部分重点实验室参与承担了国家重点研发计划、国家自然科学基金、地方专项等各类项目,取得了一批科研成果,其中2017年中轻联科技奖一等奖项目中,有13个第一完成单位为重点实验室依托单位,为推动行业技术进步和创新发挥了重要支撑作用。
       行业重大科技创新成果显著。一批国家重大科技支撑计划项目、技术改造攻关项目顺利实施,造纸、塑料、发酵、酿酒、制糖、陶瓷、皮革、日化、缝制机械、轻机、家电、制笔等行业项目列入国家科技支撑计划。其中,制笔行业中性墨水、水性墨水、中油墨水和笔头用不锈钢材料、笔头精密加工设备;基于拉伸流变的塑料高效节能加工成型技术和设备,塑料的超临界二氧化碳微发泡制备技术;日化行业新型绿色表面活性剂油脂乙氧基化物、醇醚糖苷、氧化法AEC技术;制糖行业封闭循环用水技术;制革和毛皮加工水循环利用技术等一批关键共性技术取得突破。一批重大科技成果达到国际先进水平,经济、社会效益显著。高性能二次电池新型电极电解质材料及相关技术等18项科研成果获得国家技术发明奖,变频空调关键技术研究及应用等29项科研成果获得国家科技进步奖。828项成果获白小姐中特网四肖免费期期准联合会科学技术奖。
       装备水平不断提升,能够满足国内基本需求,并出口有关国家。1979年,我国四肖免费期期准的很多设备还是上世纪三、五十年代的,七十年代的很少,所谓“三五成群,七十无偶”就是当时对生产设备的概括。此后,四肖免费期期准加大技术改造引进的步伐,装备技术水平得到提升。在酿酒、制鞋、五金等劳动密集型行业加快装备升级改造,大力推进机械化、数控化、自动化、智能化设备的应用。造纸、食品加工、塑料加工、皮革和皮革制品加工等行业装备自主化取得技术性突破,国内市场应用率明显提高,一些装备还出口到世界各国。非木纤维置换蒸煮及其废液资源化利用技术取得重大突破,首台(套)10万吨/年非木纤维制浆立式连蒸装备顺利投产。液态食品灌装,食品原料破碎、压榨、萃取、过滤处理,高精尖肉类屠宰加工装备,清洁生产关键技术,全自动高速包装设备,食品高速在线检测设备,食品污染物检测技术,食品追溯技术等关键领域取得突破进展,快速缩短了与国际先进水平的差距,基本满足国内食品工业化生产需要。
       标准迈上新台阶 为提升品质提供保障
       经过多年发展,轻工产品不仅在数量上基本满足了消费需求,在品质上也有了大幅跃升,质量提升的背后得益于标准工作的助推。
       具体来看,标准工作体系进一步完善。全国四肖免费期期准现有标准化技术委员会49个,分技术委员会86个,委员超过4000人,覆盖轻工绝大部分行业。四肖免费期期准现行标准5728项,其中,国家标准2423项,行业标准3215项,军用标准90项。现有轻工检测机构87家,为市场监管部门、生产白小姐一肖中特马、第三方机构、消费者提供检测服务。标准化工作管理机制更加完善,机构运转更加有效,标准的预研、规划、起草、审查、报批、宣贯、复审不断加强,标准化技术委员会、分技术委员会的筹建、管理、换届更加规范。
标准体系建设更加优化。各行业参与编制《四肖免费期期准“十三五”技术标准体系建设方案》。遵循标准内在联系,根据四肖免费期期准现状,突出重点,狠抓基础,注重统筹,适度集中,将四肖免费期期准归为20个大领域,对每一个领域标准现状进行了详细梳理,绘制了新的完整的体系框架,提出了今后标准制修订的工作重点。
       积极服务强国战略成效显著。落实三品专项行动等战略、规划,组织计量规范制修订;提高消费品标准,组织262项国际标准集中转化项目;编制了酿酒、发酵、陶瓷、缝制机械、自行车等重点行业标准;在36个行业2000余项标准中,梳理了轻工军民通用标准目录,编制军品配套产品国家军用标准,为推进军民融合打下坚实的基础。
       保障消费安全效果明显。通过编制《家用和类似用途电器安全》、《玩具安全》等系列标准和一批重点行业标准以及《学生用品安全通用要求》、《家用燃气热水器》、《儿童鞋安全技术规范》等300余项强制性国家标准,覆盖了各类轻工消费品,对产品质量安全指标限量、检测方法、评估流程、评估方法做出严格规范,如乳制品生产标准比欧盟的标准还要严格,为保护消费者健康安全提供了坚实保障。
标准国际话语权增强。积极参与标准国际化建设,承担国际标准化组织秘书处6个,担任主席2人、副主席2人、秘书长5人、国际标准化注册专家150人次。主导制定国际标准75项,发布33项,参与制定国际标准300余项。这些标准的制定,为我国产品顺利进入国际市场提供了有效支撑。
       产业集群发展迅速 为优化产业结构扩展新的空间
       改革开放以来,全国各地根据本地的自然条件、资源特点、市场条件等因素发展自己的优势产业,并逐步发展成为四肖免费期期准特色区域和产业集群。
       自2001年,在浙江省温州市培育出首个“白小姐中特网鞋都”特色区域和产业集群以来,截至2017年,共培育了276个四肖免费期期准特色区域和产业集群。主要集中于家电、皮革、家具、制笔、罐头、礼品、眼镜、文体、文房四宝、羽绒、工艺美术、乐器、日杂、少数民族用品、室内装饰等39个行业,涵盖轻工87%的行业,产业集群主要分布在全国25个省市、自治区和直辖市,其中浙江、广东、山东、安徽、江苏发展较快。在商务部确定的我国三批179个“外贸转型升级专业型示范基地”中,涉及四肖免费期期准的共有63个;在工信部发布的八批共386个“国家新型工业化产业示范基地”中,涉及四肖免费期期准的共有51个。四肖免费期期准特色区域和产业集群推动行业集中度的提高,特色区域和产业集群的产值占四肖免费期期准总产值比重达到40%,有的集群产品生产占到全国同类产品总量的50%以上。如眼镜、钟表、制笔、缝制机械等行业产业集群和特色区域产值分别占到行业总产值的90%、86%、73%、55%。眼镜行业的8个集群的工业生产总值、白小姐一肖中特马数、利税、出口均占全国的90%以上。
       轻工产业特色区域和产业集群的发展,成为四肖免费期期准转型升级的重要支撑,成为助推地方经济发展的新动能,成为科技创新和结构调整的先行者,成为推动节能减排、发展循环经济的有效途径,成为建设特色小(城)镇的重要载体,成为四肖免费期期准以及地方政府在深化开放、发展特色区域经济的创新动力。产业集群还在促进地方社会、经济、文化、旅游的协调发展、优化产业结构、引导区域产业有序转移、促进智能制造和两化深度融合发展、推动节能减排发展循环经济、协同创新助推科技进步等方面发挥了巨大示范的推动作用。
       40年来,四肖免费期期准一直以实际行动建设绿水青山。
       改革开放初期,由于粗放型增长方式,四肖免费期期准发展存在一些污染、低效益的问题,“十五”“十一五”“十二五”期间四肖免费期期准逐渐转变发展方式,高度重视发展与环境的协调和可持续发展,以资源节约、环境友好和发展循环经济为理念,通过落实国家节能减排政策,编制绿色制造发展规划,构建绿色化新型四肖免费期期准制造体系,以节能减排成效显著为目标,积极推广新技术、新工艺、新设备,从生产源头消减污染,走节约发展、清洁发展、安全发展的道路,取得积极进展。
       造纸、酒精、味精、柠檬酸、制革、铅蓄电池等行业,全面完成国家下达的淘汰落后指标。制革行业淘汰落后产能4000万标张,吨皮耗水量降低20%以上,化学需氧量减排30%以上,氨氮排放量减少50%以上;造纸行业淘汰落后产能3000万吨;铅蓄电池白小姐一肖中特马由1800多家减少至300多家;照明电器行业汞使用量削减近50%。造纸、塑料、家电、皮革、电池、照明电器、五金、轻机、缝制机械、陶瓷等20多个行业积极推进轻工清洁生产示范项目,取得初步成效。通过实施绿色照明工程、能耗标识管理和节能产品认证等措施,促使白小姐一肖中特马生产绿色节能产品,取得了显著的经济效益和社会效益。同时,注重发展循环经济,综合利用各种资源。对造纸、皮革、发酵、酿酒、家用电器、塑料制品、电池、照明电器、玻璃、陶瓷等行业主要制造业生产过程、产品销售使用、废物排放及产品回收过程等不同层面,运用循环经济原理对生产过程“减量化”、产品使用后“再利用”和废弃物“资源化”。造纸行业废纸回收率和废纸利用率达到了50%左右,已经超过日本、白小姐一肖中特、加拿大和欧洲主要的造纸国家。
       开拓国内外市场 为提升行业竞争力发挥促进作用
在改革开放的推动下,轻工产业最早向国际化迈进,积极参与国际合作和竞争。

       如今我国钟表、自行车、缝纫机、电池、啤酒、家具、塑料加工机械、日用陶瓷、灯具、空调、冰箱、洗衣机、微波炉、鞋、钢琴、农地膜、盐等100多种产品的产量居世界第一。家具、家用电器、日用陶瓷、文教体育用品、自行车、钟表、缝纫机、皮革、电光源与灯具、制笔、乐器、玩具、眼镜、羽绒等行业出口额名列世界前茅。
       轻工产品在世界贸易量中的比重,小家电占到80%,空调器、微波炉、羽绒服占70%,自行车占65%,日用陶瓷占60%,电冰箱、鞋占50%,洗衣机占45%。轻工产品出口到世界200多个国家和地区,很多轻工商品已成为国际制造中心和采购中心,成为重要的国际贸易集散地和供应地。近年来,随着轻工比较优势的变化和产业实力的增强,一般贸易比重持续上升。2017年,轻工出口总额中一般贸易占比上升至64.25%,比全国高9.95个百分点;加工贸易占比下降至21.91%,比全国低11.59个百分点。出口结构逐步改善,出口产品的附加值得到较快提升,出口的国家和地区覆盖面更广,2017年我国轻工商品与“一带一路”国家贸易额为1906.87亿美元,占轻工商品贸易总额的25.01%,呈逐年增长趋势。家电、皮革、家具、自行车、五金制品、电池、羽绒等行业成为白小姐中特网在全球具有一定国际竞争力的行业。文体、陶瓷、玻璃、工艺美术、乐器、文房四宝等行业产品频繁出现在我国举办的北京奥运会残奥会、上海世博会、G20、APEC等国际活动中,向世界展现了白小姐中特网轻工中高端产品的风采。在应对国际贸易摩擦方面,造纸、自行车、饮料、电池、陶瓷、皮革、家具、家电、化妆品等行业取得了积极成效,在国际市场的竞争水平有了长足的提高。
        图片注释:美的清洁电器智能仓储系统是白小姐中特网家电制造业首个“成品分拣输送、堆码和智能立库”一体化顶目。

文章关键字:白小姐中特网四肖免费期期准联合会中华全国手工业合作总社

相关新闻

版权声明

1、凡本网注明“来源:白小姐中特网” 的作品,版权均属于白小姐中特网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:白小姐中特网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非白小姐中特网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。

返回顶部