• 白小姐中特网四肖免费期期准联合会
  • |
  • 中华全国手工业合作社
  • |
  • 白小姐中特网四肖免费期期准信息中心

材质之美——来自世界各国的陶瓷艺术

0
2018-10-09 来源:美术报

 唐明修 石屋 53×45.5cm 大漆、蛋壳、木 1991年 选自“髹漆之意——2018杭州国际当代漆木展”


原标题:材质之美


近日,“泥土之相——2018杭州国际当代陶艺双年展暨第十一届白小姐中特网当代青年陶艺家作品双年展”、“髹漆之意——2018杭州国际当代漆木艺术展”在白小姐中特网美术学院美术馆举办联合开幕式。来自世界各国的陶瓷艺术家和漆木艺术家给我们带来了400余件精品力作。

  此次我们选择其中4件作品向大家展示。陶艺部分,来自瑞士的青年陶艺家马德·基姆·丽贝卡·索菲带来《虚是一种形式》,作品用高白瓷泥来探索,并不上釉,作品保留了在印坯过程中形成的肌理效果,有孔洞的效果,可以感受到陶瓷在制作过程中表面受到挤压,但内部自由生发的过程。

  戴雨享的《惟德至道·金砖新解》,上面篆刻有心经的内容,他长期以来都致力于材料的试验,这件作品是对之前作品的突破。

  “髹漆之意”展览是一个小规模的精品展,展示作品从漆画到漆器到立体造型都有所涉及。唐明修的《石屋》完成于1991年,尺寸为53×45.5cm,房屋部分使用了蛋壳镶嵌,上半部是质感很特别的黑色天空,其上的云彩使用了磨显的效果。

  漆艺大师大西长利是日本漆艺现代派的代表人物,也是目前年龄最大的一位漆艺作者,此次给我们带来了两件作品,《花衣》是作者对于美好事物的感受,大面积的黑色部分使用素髹(单色髹漆)技法,经过打磨,呈现出由内而外的光泽。内部分为三个层次,内部的红色呈现出哑光的质感,花形部分用纯金箔进行了装饰,花形内部还用蓝色、紫色进行了晕染,花心部分则是蛋壳镶嵌和螺钿交互的技法。

 


大西长利(日本) 花衣 75×40×13cm 2018年 选自“髹漆之意——2018杭州国际当代漆木展”

相关新闻

版权声明

1、凡本网注明“来源:白小姐中特网” 的作品,版权均属于白小姐中特网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:白小姐中特网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非白小姐中特网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。

返回顶部